Pharmacopée Africaine : Poudre de Baobab

poudre de baobab

La pharmacopée est une encyclopédie qui recense les plantes médicinales à usage thérapeutique, à partir de maintenant on vous présentera dans cette rubrique les plantes Africaines qui possèdent des vertus insoupçonnées pour notre santé !

Ces plantes et fruits qui sont bons pour notre santé et notre alimentation s’avèrent aussi être remarquables pour la santé et la beauté de votre peau donc pourquoi ne pas en profiter!?

Aujourd’hui on vous présente la poudre de Baobab, provenant de la pulpe du fruit. Le fruit du baobab est très apprécié pour son goût acidulé, on le retrouve d’ailleurs très souvent sous forme de jus de fruit chez nous en Afrique. Au delà de ce délicieux goût  ce fruit présente des qualités nutritionnelles exceptionnelles !

En Afrique le Baobab est un arbre majestueux et sacré, majestueux  à cause de son aspect assez spectaculaire (tronc très épais – fruits pendulaires chez une espèce en particulier) et sacré car cet arbre peut vivre jusqu’à 2000 ans ce qui est très très long…

Fiche technique de la poudre de Baobab

Nom : Baobab Adansonia digitata 

Provenance : Afrique – arbre africain typique de la savane arborée sèche (Sénégal, Mali, Congo…)

Principes actifs : Fibres/ Vitamine C/ Vitamine A/ Calcium/ Manganèse/ Fer/ Sodium…

Propriétés :
  • Ses agents anti-microbiens lui donnent une action purifiante
  • Anti-âge car très riche en vitamine C (10 fois plus que l’orange) qui est un puissant anti-oxydant
  • Régénérante et réparatrice
  • Assouplissante
Indications nutritionnelles :

Naturellement riche en vitamine C, calcium, fer, et autres minéraux le fruit du baobab est considéré comme un super-aliment. Il participe à la remise en forme de l’organisme tant il est source de vitalité. Il est également indiqué d’en consommer lors des convalescences.

Indications thérapeutiques :

Excellent régulateur du transit intestinal, anti-diarrhéique, tonique général.

Indications cosmétiques :

La poudre de baobab convient aux peaux rêches, ternes et dévitalisées. Les peaux matures aussi seront ravies car les actifs anti-oxydants vont permettre de lutter contre les signes de vieillissement cutanés.

Comment l’utiliser en cosmétique ?

Vous pouvez aisément l’utiliser en masque purifiant et régénérant : mélangez 1 cuillère à soupe de poudre de baobab avec un peu d’argile, ajouter de l’eau minérale jusqu’à l’obtention d’une pâte. Utilisez cette pâte comme masque (en prenant soin d’éviter le contour des yeux et de la bouche). Laissez poser 10 minutes puis rincez à l’eau tiède.

C’est à vous de jouer!

 

 

Share
Plus d'articles liés
  • indépendance cote d'ivoire

    Bonne fête!

    Missapi vous souhaite une très belle fête de l’indépendance!!😘 Articles simi…
  • kit de survie

    Kit de survie Missapi!

    Mesdames, Messieurs c’est les vacances et la dernière chose dont vous avez envie c&#…
  • beauté et nutrition

    Beauté et Nutrition : citron, menthe et gingembre!

    Ce matin on partage avec vous une recette d’une tisane très simple que vous pouvez f…
Load More In Blog Missapi

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *